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My Happy Space.

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五 香 茶 葉 蛋


五香粉(ウーシャンフェン)の香りとお茶の香りが独特の中国を感じるゆで卵ですヽ

(*゜∀゜)ノ 初めて彼が作ってくれた時、そのひび模様のゆで卵がちょっと見た目に気持ち悪くて(笑)
('・艸・`;)うわぁって思っちゃったんだけど (だって血管みたいだったんだもん(*≧m≦*)(爆)
食べてみたら意外と美味しかった~!

なんか日本には無いような香りに包まれます(*'・∀・)(・∀・`*)ネー 彼から作り方を教わったので、それ以来時々作ってます♪
簡単だし卵がいっぱいある時なんか結構いいかもしれません。
あたしの場合グツグツ最低でも3時間~4時間弱火で煮込みま~す。

Five Flavor Tea-leaf Egg.JPG

【材料】(ゆで卵8個分)

鉄観音か中国紅茶・・・・・・・・20g

殻付き茹で玉子・・・・・・・・・・・8個

水・・・・・・・・・・・・・・・玉子を覆う位

醤油・・・・・・・・・・・・・・120cc程度

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2程度

五香粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】

1.普通にゆで卵を作り、茹で上がったら殻にまんべんなくひびを入れておく。

2.鍋に1のゆで卵、水、茶葉、お醤油、砂糖、五 香 粉をいれ火にかける。

3.沸騰したら弱火にしじっくり煮込む。途中、煮汁が不足する場合お湯を足してみましょう。

4.数時間煮込むと味がしみて良い。

5.殻を剥くとヒビ模様の五 香 茶 葉 蛋の様子が分かります。煮汁に漬けたまま(殻付きで)一晩置いておくと、より美味しくなるそうです。




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