五 香 茶 葉 蛋五香粉(ウーシャンフェン)の香りとお茶の香りが独特の中国を感じるゆで卵ですヽ (*゜∀゜)ノ 初めて彼が作ってくれた時、そのひび模様のゆで卵がちょっと見た目に気持ち悪くて(笑) ('・艸・`;)うわぁって思っちゃったんだけど (だって血管みたいだったんだもん(*≧m≦*)(爆) 食べてみたら意外と美味しかった~! なんか日本には無いような香りに包まれます(*'・∀・)(・∀・`*)ネー 彼から作り方を教わったので、それ以来時々作ってます♪ 簡単だし卵がいっぱいある時なんか結構いいかもしれません。 あたしの場合グツグツ最低でも3時間~4時間弱火で煮込みま~す。 【材料】(ゆで卵8個分) 鉄観音か中国紅茶・・・・・・・・20g 殻付き茹で玉子・・・・・・・・・・・8個 水・・・・・・・・・・・・・・・玉子を覆う位 醤油・・・・・・・・・・・・・・120cc程度 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2程度 五香粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 【作り方】 1.普通にゆで卵を作り、茹で上がったら殻にまんべんなくひびを入れておく。 2.鍋に1のゆで卵、水、茶葉、お醤油、砂糖、五 香 粉をいれ火にかける。 3.沸騰したら弱火にしじっくり煮込む。途中、煮汁が不足する場合お湯を足してみましょう。 4.数時間煮込むと味がしみて良い。 5.殻を剥くとヒビ模様の五 香 茶 葉 蛋の様子が分かります。煮汁に漬けたまま(殻付きで)一晩置いておくと、より美味しくなるそうです。 ジャンル別一覧
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